Qui sommes-nous?

Lait Bio Bas Carbone ou comment réduire l’empreinte Carbone des fermes laitières en agriculture biologique du sud ouest de la Manche

Résumé

Le projet vise à travailler sur la réduction des Gaz à Effet de Serre et de l’empreinte Carbone des fermes laitières en agriculture biologique en modifiant les pratiques et les systèmes de production pour produire un lait biologique respectueux de l’environnement, source d’emploi et de bien être au travail, tout en étant économiquement rentable.

  • Autre(s) mot(s) clé(s) : Agriculture biologique, Bovin lait, Changement climatique, Échanges entre agriculteurs et avec la société, Polyculture-élevage

Description

L’objectif du groupe est de mesurer et d’améliorer les pratiques agricoles des systèmes laitiers biologiques selon des critères de triple performance (préservation du milieu et des ressources, résilience des exploitations face aux aléas, bien être au travail et reconnaissance) Les actions prévues sont les suivantes : 1) réaliser des diagnostics de performance sur l’empreinte carbone et identifier des leviers d’amélioration et des pistes de travail en commun 2) mettre en oeuvre des essais et des travaux de groupe en lien avec les leviers identifiés (réduire le travail du sol, adapter le chargement animal, diminuer la consommation d’énergie, augmenter la part des prairies et les aménagements écologiques, améliorer la productivité des fourrages, optimiser les achats extérieurs...) 3) réaliser le bilan des progrès et analyser collectivement les enseignements transposables sur d’autres exploitations 4) capitaliser les expériences menées et transférer les enseignements des changements réalisés Ces actions s’inscrivent dans la triple performance en intervenant : Pour le volet économique, sur le coût alimentaire de l’atelier lait, la marge brute du lait/coût alimentaire et la performance économique globale de l’exploitation Pour le volet environnemental, sur la quantité de Gaz à Effets de Serre émise, la quantité de Carbone stockée et la quantité de carburant consommée Pour le volet social, sur le temps libre, la satisfaction du métier et le potentiel nourricier de l’exploitation La réalisation des actions de communication et de diffusion prévues sur le projet impliquera agriculteurs et partenaires pour promouvoir les pratiques « bas carbone » auprès d’un large public.

 Cette vidéo présente le GIEE LAIT BIO BAS CARBONE et l’objet de ces travaux.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le GIEE LAIT BIO BAS CARBONE présente son bilan de 5 ans lors d'une porte ouverte

Parler empreinte carbone avec le Grand Public!